今年度外乗初め
転勤やら何やらで今年度もばたばたしていますが、やっと外乗に行って来ました。
何度も行っている所ですが、またまた出発点が変わったので早めに出発、中央道なので若干の渋滞はありましたが、8:30には現地に到着していました。
道の駅で富士山をみながら時間調整。
でも遅く出るとまんまと渋滞に嵌るんでしょうね~。
今回は久々の乗馬なので、安心な和種で、ということで「木曽馬牧場」です。
安心ながら結構走るし馬の頭数が多くて予約も取りやすいので気に入っています。
相棒は銀ちゃん、彼に乗るのは4回目かな~。
馬の上から見る自然は格別です。
初夏を満喫しました(^^)
乗馬の後は暑かったので(?)氷穴へ、10年位前にも行ったことがあるのですが、氷の演出がパワーアップしたかも?
溶岩のトンネルの中、閉所恐怖症のひとは嫌でしょうね~、お子様が怖がって大泣きしてこんな場所で渋滞しちゃうし…(^^;)
3月位が一番氷が大きいらしいのですが、まだ氷柱はありました。
さむいー!
綺麗に見えていた富士山が、この頃には雲に閉ざされちゃいました。
ヨーロッパの城館の様な建物に芸術品のようなオルゴールが展示されています。
この像もオルゴールの一部。
スタッフが一つ一つ説明しながら実際に鳴らしてくれます。
オルゴールだけじゃなくて生演奏も、この時は演目は「ラディツキー行進曲」でした。
もちろん観客は手拍子♪
スウィーツセット券で入場したので、レストランでケーキセットで一服。
しかし、運動の後食べてばかりで気だるい…(^^;)
まだ咲き初めですがローズガーデンもありました。
多分あと1.2週間後が最盛期でしょう。
ロココな建物と綺麗な庭園を眺めながらのんびりー。
表通りから少し入ったところに位置している為、落ち着いた雰囲気です。
内湯:熱湯、露天:温湯、源泉浴槽:冷水と温度差を工夫しているそうです。
入湯料:800円(クーポン)
ロッカー:有料(100円)
ドライヤー:無料
備考:源泉かけ流し、ケロリン、シャンプー&リンス・ボディソープ等完備
小作のほうとうは具の一つ一つが大きい!
オーダー前はそれをいつも忘れているんですよねー(^^;)
帰路も若干の渋滞はありましたが順調。
起点が変わったので、今までに無く山梨は行きやすくなりました(^^)
・ポテトチップスほうとう味
・わさび漬け
・地場野菜(トマト・人参)
わさび漬けは見かけるといつも買います。
ポテチはほうとう味って事は味噌風味なのかな?(^^;)
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コメント
氷穴、見てみたい~
投稿: マル | 2009年5月24日 (日) 20時27分
>マルさん
暑い時期には特にお薦めですよ(^^)>氷穴
近くには他にも富岳風穴など樹海系の穴が沢山あります。
投稿: REIKO | 2009年5月24日 (日) 22時51分
お、木曽馬牧場!
私も大好きです~♪
私のお気に入りは恵山くんです。 まだ元気にしてるかな~?
小作のほうとうも、いつも食べてます。
あそこの一番気になってるメニューは「あずきほうとう」。
サンプルを見ると鍋一杯に小豆の海が・・・!
あれを一人で完食できる人がいたら、見てみたい~っ
でもお店の人に聞いてみたら、意外と注文があるそうな。
あ~ 私もそろそろ外乗に行きたくなってウズウズしてきました!
投稿: ばびぶー | 2009年5月25日 (月) 08時42分
>ばびぶーさん
恵山は私が初めて木曽馬で乗った馬です(^^)
先日も元気にお仕事していましたよ~。
和種はコロコロしていて可愛いですね♪
ほうとう屋さんは沢山あるのですが、何となく「小作」に行ってしまいます。
お店も駐車場も大きいですしね~。
「あずきほうとう」メニューで見ました、量が少なければトライしてみようかと思いましたが、いくらなんでもあの量は無理(^^;)
小作のほうとうはハーフサイズとかあると嬉しいんですけどね~
投稿: REIKO | 2009年5月25日 (月) 14時30分